しっとりとした吟醸の酒粕です。甘酒にしてもよろしいですし粕汁にしても温まります。
ケーキやパンにお使いいただいても美味しく頂けます。
お肉やお魚・お野菜を漬けると、酒粕の香りがほんわかと最高です。
【カフェスタッフより一言】
酒粕にお味噌やみりん・お醤油で少し味を整えてお肉を漬けると、お肉もやわらかく、酒粕の香りがほんわかたまらないです。
【酒粕の保存方法】
冷凍庫にジプロックなどに入れて保管すると、香りが飛ばず美味しく長持ちします。小分けにしなくてもそのままぽろぽろと取れますので、必要な分だけお使い頂けます。
【簡単な甘酒の作り方】
粕とお水をミキサーで混ぜお好みの濃さにします。お鍋に移して、沸かしながらお砂糖と生姜を加えて出来上がりです。
お好みで牛乳を少し加えると美味しいですよ!
お米の粒の食感がお好みの方は、ミキサーにかけずにお鍋で溶かすといいです。どうぞお試しください!
蔵で剥ぎたての酒粕です。粕の種類はその都度お伝えいたします。