一般的に山廃仕込で出来たお酒は、濃厚で旨口タイプの酒質に仕上がります。
MORIKUNIの山廃は口に含んだ瞬間に広がる優雅な香り、華やかな余韻を残しつつも後味の引かないキレの良さとその絶妙な調和が生み出すふくよかな奥行きが味わい深いお酒です。
山廃とは
「山廃仕込」と言うのは略した言い方で正式には「山卸廃止仕込み」です。
「山卸」を廃止して(省略して)つくった→山卸廃止→山廃 となりました。
この「山廃」で仕込むことを「山廃止仕込み」と言います。
お酒造りには、酒母と呼ばれる工程があります。酒母は優良な清酒酵母を導いて、次の発酵工程・もろみでの発酵が順調にすすむように働きます。
酒母はもととも言います。お酒造りには開放状態で行なわれているので雑菌が入り込む可能性も十分にあって、このために雑菌に打ち勝つ必要があります。「酸性に弱い」という雑菌の特性を利用し、酒母には多量の乳酸を含ませて酸っぱくしてあるのですが、人工の乳酸を加えるのではなく自然の乳酸菌の育成を導き、酸性になった酒母に山廃があります。
※小豆島酒造では、ごみの削減を目指し包装の簡素化に努めてまいります。
ご購入いただきました商品の紙箱等の包装が不要のお客様には、緩衝材にてご対応致します。
備考欄にご記入ください。